德威国际高中,江苏省苏州中学

苏州德威英国国际学校于2007年创建,目前已经发展为一所K-12学校,设有一所能容纳约千名学生的高中,提供A-Level课程。鉴于以往成功的校园扩建案例,德威选择了他的长期合作伙伴——VIRTUARCH德建,在苏州德威英国国际学校旁为德威国际高中,江苏省苏州中学设计一幢全新的高中教学楼。

学校鼓励学生拓展国际视野,旨在培养学生的学术能力,重视、推崇学生的创造力和多元性。基于此,VIRTUARCH德建设计了启迪性的校园环境,在有限的地块面积上融合了创新的、以学生为本的建筑设计、室内设计和景观设计。

本次项目占地面积20,580平方米,总建筑面积为23,000平方米,项目核心为一幢可容纳1000个学生以及80名教师的教学楼。VIRTUARCH德建将全部的功能和教学需求设计在紧凑的教学楼中,使之融入已有的校园内,并保留了宜人的绿色环境。微型城市花园

德威国际高中位于现有校园的东面,西面是已经建成的德威配套设施,如餐厅,游泳池和运动场。这些专业教学设施将校园自然地联系在了一起,达到充分利用教学设备,优化教学空间的目的。

德威国际高中(近端)与德威国际学校(远端)鸟瞰图

VIRTUARCH德建将城市花园概念引入设计方案中,增添了师生熟悉的景观元素,如花园、硬质广场、室外运动场及开放式公园景观等,将学校本身打造成一座微型城市。

尽管校园地块有限,VIRTUARCH德建同时在设计中强调了户外学习的创新理念。为了充分利用空间、营造绿色生态教学环境,VIRTUARCH德建将教学楼南、北两侧的体育馆及餐厅屋顶分别设计为篮球场和连通图书馆的屋顶花园,在并不宽敞的校园地块中充分考虑绿化种植,为学生开拓课余休闲绿色空间。

苏州德威与建立于1619年的德威公学有着紧密的联系,十分珍视学校独一无二的传统。VIRTUARCH德建深知学校对传承的重视,在建筑中融入了东西方的历史。学校主建筑立面结合中国传统砖砌与德威英格兰砖砌,形成一种新的风格。教学楼大厅立面的高斜屋顶是对英国德威学校传统建筑遗产的现代阐释。

东方与西方,摩登与经典

迎合校园建筑外立面所使用的红砖,教学楼内主要运用了红、白、蓝色三种色彩,保留德威经典的同时加入了现代特色。这一配色方案兼顾了历史传承的教学氛围和自由开放的学习环境,展现了德威苏州中西并收、继往开来的面貌。

纵向构成

本项目的一大挑战在于,如何在有限的地块面积上创造足够的空间以满足学生多样的学习、运动、休闲需求,又不给学生以空间上的压迫感。对此,VIRTUARCH德建在解决方案中别出心裁地分割了空间,从纵向出发规划功能空间。

教学楼中部剖面图:演艺厅位于图书馆和大厅的上方,在有限的占地面积上,开放式楼梯和波浪形天花板连接了主要的公共区域。

进入校园二期大门的主入口就是连接整栋建筑的三层通高中庭。为了启迪学生们的想象,VIRTUARCH德建专家在此处设计了一个形似飞翼的楼梯,直通演艺暗厅和辅助功能区,形成了丰富的空间层次变化。VIRTUARCH德建所设计的中庭富有动感,学生们在其中穿行时能轻松找到自己前往的功能区。

“我们在设计中庭时参考的是苏州园林,” VIRTUARCH德建总经理Daniel Heusser解释道,“清晰的动线设计无形之中指导了学生在教学楼内的运动轨迹,精心设计的视线、通透度和自然光照让学生清楚地看到自己的方向。”

大堂

中庭: 

中庭:教学楼的心脏

教学楼的内部设计规划围绕着中庭展开,这里既是连接学校其他区域和主入口的中枢,也能让师生们观赏到中庭花园的景色。

中庭的楼梯便捷地连接楼内各楼层、各方向主要的功能分区。

巧妙的空间让渡

位于中庭上方的演艺厅从讲台到坐席跨三、四层,由于面积的限制,所能容纳学生的数量有限。VIRTUARCH德建将关注点从面积拓展到层高,降低了演艺厅楼下图书馆的天花板高度,故而在演艺厅设计了更多排座椅,扩大了演艺厅的学生容量,加入了更大的讲台和后台。倾斜的坐席区下方就是由大厅和图书馆组成的波浪形天花板。该设计不仅功能性强,且构成了教学楼的动态立体中心。

演艺厅

图书馆

尽管图书馆的层高被借走一部分,但学生们不会感觉到空间上的狭窄,通过一侧的层高增高,反而使空间看上去更盈余。

波浪形天花板

优化布局 – 更低的成本

VIRTUARCH德建将德威国际高中的教学楼设计为E型四层大楼,西侧底层的运动馆和餐厅填补了“E”型的两个空白。教学楼南北两侧分别是普通教学区,东侧包括办公区和不同学科的专业教室。

学校主要出入口设置在东侧方中街。西侧的绿化带和运动场作为缓冲区隔开了德威国际学校校区。项目下一阶段将在校园北面建设两幢宿舍楼。

通过将占地面积最小化,并在此基础上设计空间高效利用的教学楼,VIRTUARCH德建专家不仅成功交付了比预计更大的教学面积,同时在整个项目期间减少了投资成本和空调成本。

疫情期间的餐厅设置隔离座位;自然光与灯光传递给学生们明亮、友好的感受。

体育馆配备伸展式看台,自然光线透过天窗打亮空间;玻璃窗通向走廊。

项目名称:德威国际高中,江苏省苏州中学

客户:德威中国

项目地点:中国江苏省苏州市

项目类别:高级中学

项目类别: 新建

项目规模:23,000 m2

项目时间: 2012-2014

设计内容: 提供服务:建筑设计,室内设计,景观设计,项目管理

Scroll to Top