意式风情:为圣东尼打造舒适的社内餐厅

为圣东尼打造舒适的用餐空间及城市花园咖啡厅

圣东尼成立于1919年,是意大利第一家生产袜机的企业。 在过去的二十年里,圣东尼开发了一系列用于无缝针织品的圆机,成为这项技术的世界领导者。

基于对VIRTUARCH德建专业知识的信赖,圣东尼委托我们为其餐厅项目进行设计工作。 VIRTUARCH德建将简约风格的线性空间与自然舒适的户外区域相结合,为圣东尼餐厅注入新的活力。将原先功能单调的用餐环境改造成了一个交流合作的空间,可以全天为圣东尼的员工和访客服务。 我们将为业主打造一个更舒适的空间,让人们享受一同用餐、互相陪伴的时光。

吸引更久驻足、倾注更高质量

传统的员工食堂是一个仅用于员工就餐的场所:就餐时段内,数百人快速吃完午餐后就会离开;在其他时段均是空置的空间。 德建与圣东尼达成共识,希望改造后的员工餐厅环境区别于传统员工食堂。 虽然在高峰期间,餐厅仍然需要做到在较短时间提供大量餐品,但我们设计初衷是可以使圣东尼员工在就餐空间中停留更久,并且利用这个空间与其他部门的同事进行交谈,可以在吧台区域或花园里喝杯咖啡。

因此,德建设计师将城市花园概念融合进员工用餐区的设计中。 在春秋两季的好天气时,食堂的窗户可完全开启。 我们的目标是打造一个年轻的城市氛围,让员工尽情互动和绽放创造力。

舒适户外环境、增强空间互动

除了餐厅内部空间的精巧设计及合理布局外,德建也非常重视户外空间的打造,意在增强内外空间的互动,以及人与人、人与自然之间的交流。 设计师采用了可开启的折叠式玻璃隔断连接了室内外。透明的玻璃隔断可将充足的自然光引入室内用餐环境中;同时,在室内用餐的顾客可以看见户外景观,拓宽了视野,提高其用餐体验。 玻璃隔断可根据实际情况,不同程度地开启,非常人性化。

当隔断被完全开启时,内外空间相连,互动性增强。 延续生态空间理念,进一步利用丰富的绿植,拓展了户外环境。 值得一提的是,在餐厅内部中使用的均是直线条为元素的装饰,而在户外,德建更多采用了流畅曲线的设计。动态的曲线形状可以更好地融入户外自然景观。另外,餐厅负责人可亲自选择植物放入到沿着外部区域的内置植物箱处。

简约空间凸显品牌特色

整个项目包含了餐厅、包房、厨房,休息区,饮料/冰激淋吧、卫生间区。 为圣东尼打造一个既简单舒适,又能融入品牌特点的实用空间是德建在本次项目中所强调核心理念。 于是德建在内饰颜色,选材等多个方面,将圣东尼的品牌元素与实用简约的设计相结合,致力打造美观实用的餐厅。 并且凭借着丰富的经验,连接室内用餐区与户外景观区,增强空间互动和人与人、人与自然间互动。

在餐厅内饰颜色选择上,德建主要以圣东尼商标的颜色——圣东尼绿为主打色,并结合互为相对色的橘色,白色以及灰色。 这样的撞色组合,既呼应了圣东尼品牌,又能使整个空间看上去明亮有趣,橘色同样为空间增添了活力,使其保持简约的同时,又不至于过于沉闷。

颜色搭配尤其体现在餐厅区域,点餐处的背景是将各色的瓷砖镶嵌在白色背景墙上,充满了灵动感。 在整个宽敞的用餐区域中,光线充足,加上整个环境以白色为基调,地面均采用纹路简单的灰色人造石、白色水磨石地面,整洁又便于打理,这些细节均确保了舒适的用餐环境。

另外,在家具的选择上,德建也同样延续了使用颜色凸显品牌的理念。设计师使用了绿色,橘色和白色的椅子。 椅子简约的造型,搭配不同色彩,统一了整个用餐环境,同时也为整个空间增添了一抹亮色。

除了在颜色选用上的巧思,内饰的设计更是别出心裁。德建以圣东尼商标中的线条为设计灵感,并以条形码为创作原型,将单一的线条配合着色彩,组合成面板,运用在餐厅的墙面上。 充分结合了圣东尼的品牌特色,利用色彩和线条打造出了一个视觉上干净,舒适的线性空间。

合理布局提供高质环境

由于这个项目包含了多个功能,合理的布局才能实现高质的实用性和便捷性。 凭借着德建在设计领域专业的知识和丰富的经验,我们为圣东尼的餐厅做了明确且合理的区域划分。
在用餐区域,设置了不同的座位:有普通的6人桌;有为团体定制的圆形沙发;有为交流而设计的用餐座位;有为经理设置的VIP空间,还有带高脚凳的吧台等。 这些布局设计是为了让员工更好地交流和放松。 而且人们可以直接从VIP包间进入展厅。
噪音和异味是食堂需要解决的两个关键问题; 为了多人同时使用这个空间,德建设计了一个吸音天花板和墙壁上布置了吸音板,以便人们聊天。 通过拥有充足的新鲜空气和排气系统来解决气味问题。

VIRTUARCH德建还重新设计了卫生间区域,不仅扩大了卫生间区域,还在走道上建造了全新的洗手区,方便员工的使用。 如厕环境往往是容易被忽视的细节,但却对衡量环境舒适度至关重要。德建首先扩大了其面积,宽敞的环境保障了即使处于人流高峰,也不会出现卫生间拥挤,使人感到不适的现象。 简约的设计,明亮的灯照条件使整个卫生间区域看上去非常整洁,同时也给工作人员后期清理增加了便捷性。

德建一如既往注重细节,例如不同性别的卫生间内采用了不同色的墙面设计。 另外,位于通往卫生间的走道上,新增了洗手区域。德建全面地考虑到顾客的不同需求,也巧妙地通过分区,缓解了在用餐高峰,人流过于拥挤的现象。

通过这些设计,我们为圣东尼的客人和员工都打造了一个舒适和放松的环境。 我们积极考虑了员工友好的解决方案,并成功地将圣东尼品牌个性赋予了生命。

项目名称: 圣东尼餐厅

项目地点:中国上海

建筑面积: 870 平方米

项目时间: 2021-2022

服务: 室内设计和景观设计

Scroll to Top